На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Несмотря на трудности, ивановская наука обошла соседей в прикладных разработках

08.02.2021 Смотрит ли Россия в будущее глазами ученых? 8 февраля страна отмечает День науки. А вообще ей посвятили целый год. Президент объявил 2021 год  Годом науки и технологий, все понимают приоритеты:  в мировую вирусную войну от ученых ждут спасения.
  Когда сегодня  российскую науку называют малоэффективной, многие  забывают задать вопрос: почему? Россия щедра на гениев науки, они рождаются независимо от времен, выпавшего на их судьбу, от Ломоносова и Менделеева до Циолковского, Вернадского, Капицы, Алферова, Лихачева, Оганесяна, Перельмана… Но нельзя делить ученых на больших и малых, а направления их работы на прорывные и прикладные, ведь те и другие — трудолюбивые лошадки цивилизации.
Одни ученые отчитываются, что в разработке находится около 590 экспериментальных лекарств, с помощью искусственного интеллекта и суперкомпьютеров обнаружены молекулы, которые могли бы стать основой эффективных противовирусных препаратов. Другие бьются над проблемами искусственного интеллекта и созданием марсоходов. На «большую науку» выделяются большие гранты, например, в МГУ начали строить Научно-техническую долину «Воробьевы горы».  А кто-то выполняет задачи дня насущного.
Известные в мире энергосберегающие технологии, магнитные наножидкости, мехатроника, нано- и текстильные материалы в машиностроении и медицине — наша собственная гордость, достижения ивановской науки. В прошлом году гранты поучили шесть  наших молодых  ученых,   сотрудники Института химии растворов  и ИГХТУ. В конечном итоге  их труды способствуют созданию новых биологически активных лекарственных препаратов против коронавируса, новым возможностям передачи дополнительной мощности в электроэнергетике.
И все же науку сегодня чаще критикуют: расходы бюджета на нее растут, а число патентных заявок недостаточно. По этому показателю Россия отстает от США в 16 раз, от Китая — в 38. А ведь были времена! По данным Росстата финансирование науки  с 2010 по 2018 год увеличилось вдвое, но при этом она теряет кадры: за эти годы число ученых сократилось на 21 тыс.человек — в основном в технических, естественных и гуманитарных науках. А молодые  таланты уезжают за границу. Причины? Отсутствует спрос на науку со стороны бизнеса, ведь оплачивается труд ученых не адекватно труду. А удельный вес затрат на науку в России недостаточен: 1,1% ВВП (сравним, в Израиле — 4,25% ВВП). Хотя  по числу исследователей мы в мировых лидерах.

Данные Ивановостата (на основании федерального статистического наблюдения по научным исследований и разработкам). В 2019 году исследования и разработки выполняли 24 организации (научно-исследовательские, конструкторские, проектные, организации высшего образования и прочие организации). Из них 17 - государственной, 5 – частной и 2 иностранной и совместной с российской форм собственности.
Исследованиями и разработками в Ивановской области (без внешних совместителей) занималось 637 человек. В их составе - исследователи, техники, вспомогательный персонал. Но численность научных работников в регионе значительно больше, если учитывать профессорско-преподавательский состав, аспирантов и соискателей в вузах, занимающихся исследованиями в соответствии со своими планами работы или на условиях совместительства, гражданско-правовых договоров или на общественных началах.
Непосредственно исследованиями в регионе занимались 450 человек, из них в 2019 году более половины, 237 человек, имели ученые степени: 64 доктора и 173 кандидата наук. Сравним: в 2005 году из 244 исследователей, соответственно, - 48 и 196.
Интересно, как распределяются наши ученые по сферам науки. Из 450 исследователей области больше всего ученых занималось естественными науками –48%. Техническими – 36%, медицинскими - 9% , сельскохозяйственными – 6% и менее 1% каждый - общественными и гуманитарными.
Среди соседних с нами Владимирской и Ярославской областей наш регион насчитывал значительно меньше исследователей - 450 против, соответственно,1963 и 2481 человек. И, несмотря на явное неравенство сил,  наши ученые меньшим «составом» смогли получить достойное число патентов на изобретения. Сравним: в 2019 году нашим землякам выдано 22 патента на  полезные модели (владимирцам – 37, ярославцам – 71). А по числу патентов на промышленные образцы наши ученые даже оказались первыми, им выдано  14 патентов (владимирцам – 10, ярославцам – 10). Таким образом, у нас сильнее прикладная наука.

Возврат к списку